?

Log in

No account? Create an account
Sleeping Satellite
Скорее дневник, чем что-то иное
О мракобесии 
3rd-Oct-2011 11:38 pm
я
Товарищи, я думаю, что не стоит даже напоминать, как недавно некий преподобный В. Чаплин высказался в пользу запрета таких книжек, как "Лолита" Набокова и "Сто лет одиночества" Маркеса. Падре Чаплин кивает на педофилию, и полагает, что в упомянутых книгах она содержится. Не хвалясь, признаюсь, что читал обе книжки, и скажу, что первая - это, в общем-то, о любви. Про вторую сказать одним словом нельзя, уж очень много всего наворочено, но книжка тоже хорошая.

Вот сколько же вокруг идиотов, прости ты меня, Господи, просто сил уже никаких нет ! Лезут прямо изо всех щелей... В советской идеологии был сформирован расхожий карикатурный образ попа - вот господин Чаплин, похоже, является частичным его воплощением. По моему мнению, как только он разевает свой рот, так наша православная церковь, не последний, хотелось бы надеяться, институт, сразу представляется каким-то средоточием натурального мракобесия. Не пойму, его никак удержать что ли не могут от таких высказываний ? или там такие же собрались кретины с лобовой бронёй, как у танка ? А может, они думают, что у нас уже и возразить некому ?

Я, конечно, понимаю, что он, наверное, из лучших побуждений это затеял... но получилось всё равно какое-то дерьмо. Товарищи, ведь его же учили в семинарии чему-нибудь ? их церковное образование наверняка считается за высшее ? Или он там заочно учился, без отрыва от производства, так сказать ? Как это так происходит, что у нас даже попы не могут добро от зла отличить, и всё время путают ж... с пальцем.

В общем-то, можно было бы и не разоряться. Я почему-то на сто процентов уверен, что и Набоков и Маркес совершенно спокойно переживут нападки отца Фёдора Чаплина, даже не заметив что на них лает какая-то моська. Чаплины приходят и уходят, а книжки остаются, запрещай ты их или не запрещай... Мне вот интересно, фельдкурат Чаплин хотя бы раз в жизни написал хоть что-нибудь, кроме своих церковно-служебных писулек ? хоть одну фразочку, от души-то ?

Ну да ладно. Я только одно хочу сказать, товарищи - если будете проездом в Москве, и увидите там Чаплина, так вот скажите этому попу, чтоб заткнулся.
Comments 
4th-Oct-2011 12:16 pm (UTC)
Серег, а что ты так переживаешь то? Это частное мнение Чаплина, он волен его высказать - мы не согласиться. Ведь так? Да и ничего он такого страшного и не сказал, ни к войне ни к насилию не призывал. Чего это тебя завело то так? Более того, Чаплин даже запрещать Набокова не призывал. Смысл его высказываний - это борьба против легализации педофилии.
5th-Oct-2011 07:02 am (UTC)
Лёш, это не может рассматриваться как его частное мнение. Во-первых, этот чувачок занимает серьезный официальный пост в РПЦ, и значит, он уже в силу этого факта обязан фильтровать свой гнилой базар. Во-вторых, мнение было озвучено им не на кухне среди тесного круга, а перед всем честным народом, и попало в СМИ. Это значит, что де-факто это уже не может расматриваться как частное мнение, потому что оно влияет на всех кто слышит и умеет читать. А завело меня то что слишком много просто откровенно тупых мудаков сейчас пытаются учить людей жить и думать. С педофилией надо бороться, естессно, это не обсуждается, но это же типично бюрократический подход. Для любого бюрократа (церковного или светского) на самом деле даже и борьба с педофилией - это просто информационный повод вылезти перед всем честным народом и вякнуть что-нибудь. Дескать, мы тоже работаем и участвуем. Причем вякнуть он может любую хуйню, всё что взбредёт в голову, а потом, если что, начнёт говорить что это было частное мнение. Он вообще кто такой, этот Чаплин ? Он литературовед что ли, или писатель ? Почему его частное мнение должно транслироваться на весь мир ?
This page was loaded Nov 25th 2017, 9:08 am GMT.